· 

≪2021年10月3日(日) 定休日です≫

明日10月4日(月)のメニューは

・おこわドリア

・そぼろ温玉プレート

・カレードリア

・キーマカレー

・ハンバーグ(ご予約限定)

・おむすび

・パニーニ

・米糠チーズケーキ

です。

  

🍀ご予約

※当日のご予約・変更等は、お電話ください。

★ホームページご予約サイト→店内イートインテイクアウトママ助

★お電話 0547-33-1550 (地域交流センター歩歩路付) ※9時~14時

原則1日以内に返信致します。

万が一返信がない場合は、返信メールがブロックされている可能性等があります。

お手数ですが、ご連絡先お電話番号等を明記のうえ再度ご連絡いただけますようお願い致します。

お気軽にお問い合わせください。

おこわセットのご予約こちら

      

✿自然農法野菜市
日時:10月8日(金)、21日(木) 11時~14時(完売次第終了)
場所:つむぎCAFE店頭
LaLaLa PLaNET(らららさん)の自然農法野菜市。
農薬や化学肥料を使わずに育てられた、旬の野菜がそろいます!
新米のご予約も受付中!
インスタのDM、eメール、お電話でお願いします。
eメール:tsumugicafe.shimada@gmail.com(ショートメールはご利用いただけません。eメールにてお願いします。1日以内に返信致します、万が一返信がない場合はお電話番号を明記のうえ再送お願い致します、こちらからお電話でご連絡させていただきます。)
電話:0547-33-1550(地域交流センター歩歩路付 月~土曜日の9時~14時)
以下、らららさんからのお米のご紹介です。
→→→

今月の新米はミルキークイーンです😊💗😊💗

湧き水で自然農法のお米です😊

 

コシヒカリを品種改良して出来たミルキークイーン。冷めても固くならず劣化しにくいので、お弁当やおにぎりにおすすめです🍙和食にもよく合います。煮物などのタレのついたおかずと一緒に食べると、ご飯の1粒1粒に味がよく絡んでさいこーです。炊き込みご飯にも良く合います💗

 

水が多いと粘りが出すぎてべたっとします。 通常の水の量より1割ほど少なくして炊いてみてください。一粒一粒が立ち、食べるとモチモチと弾力のある美味しいご飯が炊けます。

他の品種とブレンドして炊いても美味しいです😊👍

 

ご予約お待ちしています。

 

1kg、3kg、5kg、10kg、20kg

で注文お願いします。

 

単価

550円/kg

 

これに米袋50円

精米する場合は1袋50円

です。

   
日時:10月9日(土) 10時~14時
場所:イシモク体験館庭(藤沢市滝沢41-1)
駐車場:石川木材さま事務所前と横(藤枝市滝沢72-1)
詳しくはこちらから
 
✿無添加干物市
日時:10月12日(火)、26日(火) 11時~14時
場所:つむぎCAFE店頭
毎月第二・第四火曜日は焼津ヤマクニさんの無添加干物市です。
ふっくらおいしい、お魚本来の味わいの干物をお楽しみください。
  
🍀調味料講座
日時:10月14日(木) 10時~12時 
場所:つむぎCAFE
参加費:1650円(ドリンク、おみやげお試し調味料付き 税込)
テーマ:塩・酢
mori2キッチンの山本絵美先生による、調味料のお話。
発見いっぱいの、がんばらなくていい調味料選び。
ぜひ参考にしてみてください。
参加ご希望の方は、こちらからご予約ください。
ご予約フォーム→ https://forms.gle/brX3fPXT6LpYi4QH7
お待ちしております。
 
日時:10月19日(日) 7時~10時
場所:藤枝 蓮華寺池公園 ボート乗り場前
オーガニックにこだわった、藤枝の名物マーケットに出店します。
朝の公園散歩を楽しみながら、お立ち寄りくださいね。
 

✿B♡Freeてけてけ隊 秋の島田商店街探検ツアー 出店

日時:10月24日(日) 10時半~12時

場所:島田 おび通り南側

島田の商店街をめぐって、みんなで楽しもう!

スタンプラリーも開催します。

 

✿つむぎの日

日時:10月26日(火) 10時~12時 終了後、ご希望の方はランチ座談会もご参加いただけます。

場所:つむぎCAFE

毎月26日はつむぎの日。

食を通じてご縁をつむぐ、トークの場です。

ワンドリンクまたはランチをご注文ください。